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miércoles, 10 de julio de 2013

PASTEL DE BERENJENA Y ESPINACA



Una Receta fácil que se puede comer bien en frio como caliente. Una receta para mi sobrino Javi.


INGREDIENTES



  • 2 Pimientos rojos
  • 1 Patata grande
  • 40 gramos de mantequilla
  • 2 dientes de ajo picados
  • 800 gramos de espinacas
  • 60 ml de nata
  • 1 yema de huevo
  • 2 berenjenas cortadas en lonchas longitudinales
  • 350 gramos de queso ricota
  • Aceite de oliva
  • Sal


PREPARACIÓN

Cogemos los pimientos rojos enteros, los untamos con aceite y los asamos en el horno, los dejaremos hasta que la piel coga un color chamuscado entonces lo sacamos y con cuidado quitaremos la piel y reservamos.
Ponemos a hervir agua con sal en un cazo y coceremos en él, la patata pelada unos 10 minutos o cuando clavemos un cuchillo y la notemos blanda entonces la escurrimos y la dejamos enfriar y cortaremos en rodajas finas.
En un cazo grande derretiremos la mantequilla y freiremos los ajos unos 30 segundos, a continuación añadiremos las espinacas y las removeremos. Tapamos para que se cuezan al vapor durante unos 5 minutos o hasta que veamos que estén blandas. Dejaremos enfriar y en un escorredor las presionaremos para quitar el exceso de líquido. Una vez quitado el líquido las trituraremos en un robot que luego las mezclaremos con la nata y la yema del huevo y lo reservamos.
Cortaremos  la berenjena en rodajas gruesas y con un poco de aceite las haremos en una parrilla unos 3 minutos a cada lado o hasta que veamos que esta dorada.
Precalentamos el horno  a 180ºC, engrasaremos y forraremos con papel de horno nuestro molde.
Para hacer el pastel cogeremos nuestro molde y pondremos una base de berenjena, cortaremos hasta que encaje en nuestro molde, añadimos después el pimiento rojo asado formando una capa, otra capa con la mezcla de las espinacas, una capa de queso ricotta con el ajo picado muy fino, repetiremos el resto de pasos anteriormente y finalizando con la última cada de berenjena.
Una vez tengamos ya el molde terminado haremos una tapa con papel de aluminio engrasado y lo taparemos.
Colocaremos nuestro molde en una fuente con agua que cubra la mitad de nuestro molde (baño María). Hornearemos durante 25 a 30 minutos. Una vez horneado lo sacaremos y lo dejaremos enfriar un poco. Sin quitar la tapa de aluminio, haremos una tapa con cartón y pondremos un poco de peso encina (latas, botella, etc.) y lo dejaremos toda la noche dentro del frigorífico.
Desmoldaremos y cortaremos en porciones. Como ya he comentado se puede comer frío o lo calentaremos dándole un golpe de calor en el horno.


Buen provecho.


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